Корзина
135 отзывов
Умный дом своими руками с помощью Vera
Контакты
Z-Wave Украина
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38068641-96-70продажи
+38093641-96-70продажи
+38095641-96-70продажи
+38063265-58-66техническая поддержка
+38066482-45-81техническая поддержка
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Ломаная, 1949000
Карта

Умный дом своими руками с помощью Vera

Умный дом своими руками с помощью Vera

Автоматизация собственного дома — вот одна из идей, которая будет вечно посещать умы изобретателей. Эта идея старше, чем лампа накаливания, которая сама по себе в какой-то степени автоматизация — с ее помощью человек отказался от керосиновых ламп и свечей, теперь ему остается просто нажать на выключатель.

Люди — ленивые создания. Теперь хочется автоматизировать даже такое простое действие, как нажатие на выключатель. В последние годы появилось множество технологий для управления освещением и электрическими устройствами. Все устройства управления домом можно условно разделить на две категории: профессиональные и любительские.

Во всех домашних системах должна быть возможность включения и выключения устройств. Для профессиональных систем это часто означает необходимость в прокладке дополнительных кабелей. Это можно сделать сравнительно легко в строящемся здании, но подобный подход слишком дорог при установке системы в существующем доме.

Среди любительских систем наиболее популярной является X10, в которой управляющие сигналы посылаются по линиям электропитания. Очевидным преимуществом является то, что не требуется каких-либо дополнительных кабелей. Можно постепенно наращивать свою систему, причем сделать это самостоятельно, если вы более-менее технически грамотны. Однако у X10 есть несколько недостатков. К примеру, вы живете в многоэтажном доме, и у вашего соседа также есть X10, тогда возможно перекрестное влияние этих систем, и может выйти так, что вы будете включать и выключать друг у друга свет. Даже в отдельно стоящем доме X10 может работать не так как надо, ведь передача сигналов по линиям электропитания проблематична, и зачастую из-за интереференции посылаемые сигналы приходят не к тому устройству либо вовсе пропадают.

Z-Wave — новая система автоматизации, призванная избежать ограничений существующих систем за счет использования беспроводной сети. Каждое устройство Z-Wave выступает одновременно в роли приемника и передатчика. Любые принятые сигналы автоматически пересылаются дальше. В дополнение к этому, когда приходит команда для данного устройства, оно отвечает контроллеру сообщением, что команда была выполнена.

Как и X10, технология Z-Wave позволяет вам автоматизировать устройства в доме постепенно, распределяя денежные затраты на долгий срок. Но ничто вам не мешает провернуть это дело сразу, либо нанять профессионала, который бы все сделал за вас.

Недавно вышел Linux-продукт — Vera от Mi Casa Verde. Разработчики позиционируют его как центр управления Z-Wave, установка которого по силам любому. Чтобы проверить это утверждение, я дал коробку Vera и несколько модулей Z-Wave человеку, обладающему нетехнической специальностью, и попросил его установить эту систему в своем доме.
alt text

Рисунок 1. Комплект Vera таков: основное устройство, электронный ключ, блок питания и Ethernet-кабель. На фоне можно видеть несколько модулей Z-Wave.

В комплекте Vera идет руководство по установке на 4 страницах. С его помощью пользователь может подключить Vera и запустить ее. При первом включении Vera пытается подключиться к вашей домашней сети по DHCP. Мой подопытный пользователь ничего не знал о свитчах, маршрутизаторах, Ethernet и DHCP, и никогда этим не интересовался, поэтому здесь я ему помог. Подключив Vera в свободный порт свитча, мы включили питание системы.

Далее в документации написано, что нужно подождать пару минут, пока Vera загрузится и объявит о своем присутствии сайту findvera.com. Спустя несколько минут, нужно зайти на этот сайт findvera.com и нажать большую зеленую кнопку Setup Vera on my home network. Пользователь так и поступил и смог войти в веб-интерфейс Vera.
alt text

Рисунок 2. При подключении к Vera вам не нужно знать IP-адрес. Просто заходите на findvera.com.

Хорошо. Vera включилась, и пользователь смог войти в админку, не зная какой адрес был назначен устройству моим домашним роутером. Интеграция прошла легко и безболезненно.

Далее в документации был запечатлен скриншот, который должен появиться при первом входе в систему. Однако, когда пользователь вошел в систему в первый раз, Vera предложила обновить прошивку устройства, а этот самый начальный экран не был показан. Это смутило пользователя. В документации должно было быть предупреждение, что может появиться сообщение об обновлении прошивки, с инструкциями, что делать дальше. Либо сама система должна определить, что начальная установка еще не завершена, и лишь потом предлагать обновиться.

Тем не менее, мы решили обновиться. Обновление прошивки происходит несложно. Система попросит сделать резервную копию конфигурации. Но обычному пользователю эти операции непонятны, поэтому я сам все это сделал, после чего мы продолжили.

alt text

Рисунок 3. Создание резервной копии конфигурации Vera, как и восстановление происходит просто.

После обновления прошивки и перезагрузки Vera, пользователь подключился вновь, и в этот раз вместо страницы начальной установки система показала нам панель управления (Dashboard), на ней можно видеть состояние всех устройств и переходить к их настройке. По задумке разработчиков эта страница должна отображаться сразу после установки, но в данном случае это не то, что хотел бы видеть пользователь. Более того, пользователь не знает, что в данной ситуации делать — страница была абсолютно пустой, ведь ничего еще не было настроено. Я направил пользователя в нужном направлении — нужно нажать на кнопку Setup в правом верхнем углу экрана. После этого появилась та самая страница, изображенная в документации.

alt text

Рисунок 4. Панель управления (Dashboard) показывает все устройства на одной странице.

На данном этапе бумажная документация исчерпывает себя, и поддержка пользователя продолжается за счет встроенных видео YouTube, в которых рассказывается, как следует правильно настраивать Vera. По умолчанию видео воспроизводится автоматически, и пользователю такой подход понравился. Можно выключить видео, убрав галочку Autoplay.

alt text

Рисунок 5. Видеоролики призваны помочь пользователю при начальной установке Vera.

В самом простом случае порядок настройки таков, что вам нужно пройтись по кнопкам сверху вниз в левом меню веб-интерфейса Vera. На первом шаге Vera попросит вас завести учетную запись на сайте findvera.com, с ее помощью можно будет подключиться к своей системе из любой точки мира. Сервис удаленного управления Vera предоставляется бесплатно в течение первых 90 дней, а после этого стоит $7.95 в месяц. Документация на сайте гласит, что этот сервис устанавливается по желанию, и более того, можно самому настроить внешний доступ. В веб-интерфейсе ничего об этом не было написано, поэтому мы с товарищем просто перешли к следующему шагу.

Следующий этап, и первый действительно что-то решающий, это создание комнат (Rooms). Здесь Vera может логически организовать ваши устройства. Пользователь с легкостью выполнил этот шаг и даже не потребовал моей помощи. Во встроенном видео нам сказали, что если у вас есть устройства во дворе или на улице, тогда нужно их рассматривать как находящиеся в одной комнате «Улица» — так проще.

Далее нужно собственно добавить устройства Z-Wave в систему Vera. Перечень устройств весьма велик — от обычных лампочек и розеток (лампочкам можно выставлять промежуточные значения напряжения, а розеткам — нет) и до детекторов движения, автоматических жалюзи и термостатов. Розетки могут быть выполнены в виде маленьких коробочек, которые включаются в настоящие настенные розетки, либо сами прикрепляются к стене и выглядят как обычные розетки. Очевидно, настенные розетки выглядят более профессионально и красиво, но их сложнее смонтировать. Система Vera также может взаимодействовать с устройствами, отличными от Z-Wave, к примеру, с IP-камерами.

Базовая последовательность шагов при добавлении нового устройства такова:

  1. Извлеките ключ Z-Wave из Vera.

  2. Поднесите ключ к модулю Z-Wave, который вы хотите добавить.

  3. Нажмите кнопку на ключе (лампочка на нем заморгает).

  4. Нажмите кнопку на модуле Z-Wave (лампочка на ключе загорится на несколько секунд, таким образом обозначая, что нажатие кнопки было зафиксировано).

  5. При необходимости (если есть еще модули) повторите шаги 2-4.

  6. Вставьте ключ обратно в Vera.


Эти шаги просты и понятны лично мне, но они не так просто звучат для обычного пользователя. Путаница возникает в основном из-за терминологии. К примеру, пользователь не знаком со словом dongle и сам бы не догадался, что это, если бы в документации не было бы картинки и упоминания, что он черный (в данной статье термин «dongle» был переведен как «ключ», так что в русском варианте путаницы меньше — прим. перев. ). Мой друг сказал, что слово dongle так же описывает суть предмета, как thingy или whatchamacallit. Но даже немного попутавшись в терминах, мой товарищ все равно смог самостоятельно без моей помощи подключить все устройства.

Итак, пользователь добавил устройства и вставил ключ обратно в Vera, пришло время настроить эти устройства. Пользователю это показалось сложным и он на первый раз попросил меня о помощи.

Настройка устройств осуществляется через различные «сцены». Обычно сцена — это группа команд. Примером сцены может быть «установить яркость 50% всех лампочек в зале» или «выключить все светильники в спальне». Настроив сцену, нужно ее сохранить и потом вызывать, когда вам захочется. Однако истинная мощь системы Vera проявляется, когда к сценам добавляются таймеры и события.

alt text

Рисунок 6. Графический интерфейс для настройки сцен не вполне понятен.

alt text

Рисунок 7. Можно забраться вовнутрь Vera с помощью Telnet.

С помощью таймеров можно запускать сцены в определенное время, к примеру «каждый понедельник в 8 вечера», «каждые два часа» или «12 июня 2009 года в 3:24». События позволяют запускать сцены при наступлении определенного события, к примеру, «когда позвонят в дверь», «обнаружено движение в зале» или «когда главный светильник в спальне включен». Я прошелся по процессу настройки события и таймера вместе с другом, он все понял и потом сам добавлял сцены, таймеры и события.

Вы наверно уже заметили это… Практически на каждом шагу у пользователя возникали затруднения и новые вопросы. Хорошо, если бы ребята из Mi Casa Verde показали сам процесс настройки системы, а не писали инструкции, как это сделать. И было бы просто изумительно, если бы пользователь имел возможность настроить виртуальную комнату с виртуальными устройствами и наглядно на картинке увидеть результат своих действий, с которым можно поэкспериментировать, не бегая по всей квартире. На самом деле, попытка упростить задачу автоматизации дома до уровня любого, даже не разбирающегося в технике, весьма амбициозна. Тем не менее, как я считаю, они во многом преуспели.

Основное заблуждение разработчиков — в предположении, что пользователь знает, что означают слова dongle, LAN, Wi-Fi, шлюз, USB-порт и другие термины. Для более-менее технически грамотного человека эти термины понятны, но для кого-то, кто не разбирается в технике, многие слова будут просто незнакомы. Для многих пользователей компьютер должен быть простым — просто сел и начинаешь работать. Понятия файлов, приложений и программ для многих слишком сложны. Для них существуют лишь задачи, такие как «проверить мою почту, не ответила ли Сью», «распечатать этот документ», «посмотреть видео на YouTube», «пришел ли чек #1234», «загрузить фотографии последней вечеринки на Facebook» и тому подобное… Пользователю не нужно ничего глубже этого уровня понимания. Разработчики Vera и других продуктов, которые нацелены на самую широкую аудиторию, должны понимать, что даже фраза «извлеките dongle» кому-то может быть непонятна.

Заключение

К счастью, кроме того раза с ночником, больше проблем система не вызывала.

На самом деле, система Vera вела себя очень надежно, и стабильно отрабатывала мои сцены. У меня была одна, которая мгновенно приглушала свет в общей комнате, когда детям уже была пора спать. Хотя сами дети не хотели идти спать, но сцена отрабатывала нормально. Все мои другие сцены, события и таймеры также отлично отрабатывали.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что Vera неплохо справилась с задачей скрытия большой сложности в настройке и управлении системой домашней автоматизации. Но у человека, не обладающего техническими навыками, все же система вызвала определенные затруднения.

facebook twitter

Linux по-русски